大国的崛起?

去年比较流行的一部纪录片,举国关注,全体人们沉浸在如集体吸毒的亢奋状态中,感觉自己就是全地球的老大.超英敢美就在明日.

但是想想,这样的一个大国感觉,在08年举世瞩目的闹运会开始之际,药力消退,不再"威尔刚"了. 一场大雪显露了国力的疲弱.人民的痛苦.股市大跌迎"两会",台上高官欢笑中重新划分利益,台下人民辛苦赚回来的血汗钱遭宰割.

我在美国感受到普通人的那种从容,幽默,友善,这才是大国.相信我们的汉唐百姓也是这种状态. 而现在的状况,人民只能靠短期的春药麻醉自己,这样的大国,不要也罢了.

一个观点是美国的沉沦,意味着另一个大国的崛起.但那个是我们吗?以为的交替是因为后者总能带来新的科技,生产力,制度的创新.中国呢? 难度凭"环境污染?欺负弱势群体? 剥削民工? 盗版?………实在想不到我们给世界带来什么美好的东西?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s