超人的烦恼

旧同事超人最近有点烦,刚从一家外资纸业公司离职了2个多月,新工作暂时没有着落,联系的猎头有前言,但没有下文 ,以前的2个旧老板所在虽有空位置,但又并无招揽他之意。大概超人此刻的脑子估计也不到可以去什么样的单位工作,目前就专心一意在家里守着刚出生的幼子,在养育上进行补课。按他的说法,大女儿基本是岳母照料,他并没有和女儿相处多少时间,感觉女儿和他很生疏,这次倒可以天天和儿子在一起了。


30
多岁的超人暂时走到了职场的羊肠小道,不知前路的方向在哪边。他毕业后入职从百事可乐的一名路线销售员做起,由于他能将对目标的专注和韧性做到了极致,在 平凡的岗位做出不平凡的事迹,在对手可口可乐的地盘里攻城拔寨,屡建奇功,成为公司里的超级销售,故得到超人的称呼。后做到销售区域经理 ,流窜于快销品行业的知名企业中,也算小有成就。


可惜有时候长板会演变成短板,在管理的位置上超人脑里充斥的还是冲锋陷阵的前线销售活,过于专注于某一点,忽略了公司内的生存政治技巧。结果在公司老成为其老板的急先锋,却又不能在公司内建立应有的地位,于是在架构变动中不容易站稳,几次被新老板挪开让位于他人。


超人的生活思想也极为传统,工作之外也没想别的长远问题,如去进修一下修复自身短板,或仔细思考职场之路,他最大的目标就是说服老婆去生第2胎,有个男丁延续家族的灯火。这个目标也在最近实现了。感觉他也丧失了当初做业务员时初生牛犊的锐气。闲时最爱是打麻将的活动,发福的身材给人养尊处优的印象。我想,有时候人还是不能让自己太舒服,危机感也不能丢。


超人的一位朋友邀他拿出一百多万投资做一家纸品厂.他有点跃跃欲试, 问我的意见. 可惜我对纸品这行业一点认识也没有,给不了多少有价值的意见. 感觉投资额有点大,没多少余地和空间。只能希望若他真的迈出这一步,好运能相随左右了。

 

近几年,感觉珠三角的就业环境有点不景气。 我身边有些认识的朋友,算做是资深的销售管理者,也象超人一样,待业在家也有一段不短的时间了。去到30来岁,真有点中年危机,不上不下,幸好也有些朋友能转型, 成了自己的营销服务或广告公司,找到自己的生存空间。珠三角的经济确是已经到达了一个阶段性的高峰,缺乏资源也缺乏中央投入的的第一经济大省找不到新的增长模式,正处于回落阶段。这里的打工仔会更审慎地看待未来,与内地的大城市的人心态会有差别。内地处于冉冉上升的高速发展阶段,人们的心态更乐观。这在购房的态度上可以非常清晰地看出来。珠三角的房子价格升得太高,敢买的人就少了,通常需要左思右想。 而内地人该追涨的人非常多,即使要运用不低的财务杠杆。认识有位北京的朋友,刚从一家外资公司市场部离职,还没找到工作,手头有些余钱, 就想着要付个首付,向银行贷个一百万,买多套房子等着升值。因为在她的概念里,半年内找到份收入不错的工作不是太难的事情,月供几千元还是供得起的。

 

所以说,人是信赖趋势的动物。正如故事从900点升至6000多点,我们会憧憬8000点,毫不犹豫地买入高市盈率的股票。 而在6000点泡沫破裂, 回落到1600 我们还在想是否会跌倒1300,即使股价低于净资产,也不敢买。

 

国庆期间,不少专家在上说我们这是继康乾盛世后的又一盛世,也许这也是基于改革30年的高速发展趋势做的判断。至于真与假,我们只能在事后再做判断了

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s