打雷时你必须在场

80年代到90年代中期是珠三角的发展的黄金时代,那时候我还在读书,出来工作赶了个尾班车,工作和生活还是在不断改善,可是已经不断感受到竞争之剧烈,求增长之苦。对未来的看法也偏悲观和谨慎。
90年代中期开始是长三角发展的黄金时代,现在回望会觉得遍地充满了商机。2001年出差来到上海就明显感到了这种生机勃勃,只可惜我只是一个……过客,没有深刻的理解,对这个转折点也缺乏认识。
2000年开始是内地市场的迅猛发展的起始点,02年有幸去到湖南工作,去到湘潭,邵阳,常德等地方,深入其乡镇,也感受到当地市场之繁荣,广东为之苦恼的增长,这些地方随手可得。仍然可惜的是有了触动,我还是未能理解其深刻的内涵趋势 ,在这个趋势中,自己可以做些什么。
事后诸葛亮的分析,90年代开始累积的外贸逆差带来的外币储备,再加上金融改革,资本市场有了很大的活力。东南沿海世界工厂模式协同带动了内地原料,能源等产业的兴旺,国家财政的收入转移也给内陆县市增加了有米之炊。
所以打雷时,你必须在场,否则你无法感受场面的浩大,无法深刻感受。
现在打雷的现场就在已经开始启动的内需转型,到底未来十年内会发生现在所不能预计的变化?
第一也许是迎合富人阶层的奢侈品市场,不是说中国已经成为全世界第2大奢侈品市场了吗?我觉得坐二望一是非常确定的事情,不过对于奢侈品的市场实在不了解,顶多只能在恒隆,梅陇镇的专卖店外边晃悠两下,即无购买经验,有无销售经验.
第二是针对二三线市场消费升级的庞大市场. 其中娃哈哈,腾讯,盛大的网游等是其中的佼佼者.之前我在湖南的县城晃悠的时候,感叹娃哈哈的市场非常的强大,我们绞尽脑汁地就是如何用百事可乐去攻占非常可乐的市场. 对于这些地方的年轻人,多花5角钱买一瓶百事可乐,换掉非常可乐,就能获得很好的体验.这就是我所了解的消费升级. 每个月花个10来20快钱,在QQ上获得些增值服务,就帮你交友泡妞, 对于我们这些在大城市生活不注重的这些产品服务,可能对于生活在县城乡镇的年轻人,确实非常好的产品.
当年在怀化的肯德基开业,第一个月的全家桶卖断货了,提携我们的1.25升百事可乐卖了超1千箱的量.这些县城市年轻人消费得起,又带来升级享受的产品,就是有巨大增长潜能的产品.想想七八十年代广东人的香港亲戚朋友回来探亲带的礼物,就是高露洁牙膏,太平饼干,瑞士糖等日用品啊.
也许还有这些产品:
山寨机子,富有情调的面包房,提供煲仔饭的西餐厅……..
更多的产品需要细心去挖掘.

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s