艰难的创业者~魅族

今天在使用魅族发邮件时,发现了存在的另一个问题,它不支持超长的邮箱地址,邮件会发不出去。
自己还是挺欣赏魅族这种有个性,不随波逐流的民营企业。所以去年掏钱买了个m8。但随着不断地使用,发现其弱点越来越多。比如,主流的网络应用缺失,象gmail手机客户端,139push mail客户端,连官方qq也是上月才推出。硬件上碰到屏幕门,电池门。
最大的问题是他要和几个庞然大物去竞争。苹果,google,微软,诺基亚……智能手机是这样大型企业的未来业务生命线,他们必定倾全力去角逐的。那么魅族的胜算几何?
对于网络应用的开发者,肯定首选主流操作系统。魅族系统会被边缘化,靠一些缺乏盈利驱动的爱好者去改良,没有持续性,软件的品质不容易保障。
最近听说魅族在考虑android双平台,以及将来自有的mymobile能支持微软的mobile系统软件。这对消费者肯定是个好消息。但魅族没有了独特性,它要和htc,摩托等大制造厂比拼对硬件的开发实力,对制造的质量和成本的控制力。
对于期待中的3G型号,据说魅族要分别支持3种3g的制式,和3个大电信商共舞。希望这是谈判策略中虚晃一枪的做法。制造和开发的难题我不懂,但常理上判断,这个战线太长,同时没有一个电信合作伙伴会真正扶持你。
从产品模式来说,魅族缺乏战略上的制高点,创业者总是艰难的。但民营企业又有很强的生命力,也许魅族的掌舵人已经有解决以上困难的方案了,我会非常好奇地关注他未来的举动,不过我估计自己再购买魅族m9的可能性会非常低。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s