转帖: if this then that :一个简单的逻辑结构孕育出的产品

ifttt 这个产品名的含义是“ if this then that ” 的缩写,目前还只是第一版测试版。它将帮助你更好的利用互联网,让网络为你自动工作。

几年前创始人对数据可视化产生了极大的兴趣,并尝试做了几个项目,实验用有趣的方式来过滤和呈现信息,这些项目取得了一定的成功,也让他有足够的空间去思考在数字化时代技术怎样塑造我们的行为,以及什么才是有创造性的东西。

ifttt-team

ifttt 这个项目创意的诞生挺突然的:某天晚上,创始人在排队打饭买印度餐时,他思考上了一个事件驱动型的程序问题。“事件驱动型的程序”这种说法很书呆子,事实上很简单,就是一个特定事件发生了,你就可以编程,比如你点击了一个特定的按钮,或者邮箱里收到了一封邮件,你就能通过程序自动为这些发生的事件进一步引发其他行动,只要这些事件被触发,将来都能以同样方式做设定好的后续操作。这很像因果关系。

现实世界中,人们处理这些作为原因的事件和作为结果的行动二者之间的关系往往都是无意识的。即使有了很多网络应用,与现实世界相比,这些软件或应用的目标和作用仍然很抽象,比如你经常会碰到第一次用一些网站可能都不知道我在这网站能干什么,需要输入、点击什么,我能得到什么。创始人意识到要发挥已经存在的这些应用的创造性,必须简化和统一这些应用组合的方式。

通过提供一个简单的逻辑结构,然后提供一些基础的应用来填进这个逻辑结构中。我们可以把他们叫做触发器和行动,“如果这样发生了,就那样做,”这样逻辑上很清晰,而且有无数的组合可以创造出来。

qq

ifttt 并不是一种编程语言或者应用开发工具,而是一种解决方案,你可以用这这个逻辑结构来连接起任何两项服务,在现实世界中,如果一个12岁的孩子想要个星球大战里的光剑,他会把扫帚柄切下来,然后把自行车把手的胶皮套套上去。数字世界也是一样,能以想象不到的方式把原有的东西组合出新的东西。

目前 ifttt 很多应用是大陆屏蔽的,中国用户使用还存在很多联不起来或不顺畅的情况。只有提供的可选组件越多,联结的乐趣和价值才越大。在国内,如果有山寨的服务,最大的挑战性是怎么去接入更多平台的 API 。人人、新浪、腾讯都有过或者现在正在有不完全开放的状况,只要这些主流平台缺一环,山寨 ifttt 就容易被用户骂。比如能在新浪微博和腾讯微博同步更新的客户端就被曾新浪微博封,下面这个设置可能就无法实现:if 在新浪微博收藏一条微博,then 同步发送到腾讯微博。

ifttt 给人的感觉还是很 Geek ,接下来看它能否做得更加傻瓜化给用户提供创意组合的指导,以及组合好的流程,让大众也用起来。

一些玩法:

1.Google Reader 用户将这篇文章标注星标,则文章自动分享到 Tumblr 轻博客上。

2.定制 Flickr 上哪些照片能自动同步到你的 Facebook 消息墙上。

3.用Delicious 收藏这篇文章并加 tag 为 tweet 时,自动将 tag 为 tweet 的信息在 Twitter 上分享出来。

4. Twitter 上收藏了一条 tweet ,则在 Evernote 上同步收藏。

如果你有其他有趣的玩法,在评论区里分享出来吧。

关注互联网与移动互联网。爱好旅行、阅读与写作。

© SmallSmile for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
12 热评 ·
关注我们微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive 快讯

from 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/45278

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s