买利乐包牛奶, 奶粉, 还是鲜牛奶?

今天去超市买了两盒光明的鲜牛奶,就是需要2-7℃冷藏的牛奶屋包装的那种. 好给自己增加点营养.买的时候忽然想想, 前十年开始伊利和蒙牛的常温利乐包牛奶大行其道, 扩张迅猛, 到底为何消费者会选择买他们, 而成就其一番伟业呢? 而在现在过程伊利和蒙牛丑闻缠身时, 在后面的几年内, 消费者的选择会产生变化吗?
于是, 从网上和超市里选取了一些代表性的牛奶品种的价格, 先把价格比一比.
一比价格, 发现用价格里面有不少很奇怪的信息.
1. 奶粉是最容易, 且成熟的处理鲜奶的工业方法, 而供应链的处理也非常容易和低成本. 但是去到超市, 奶粉的价格没有优势. 罐装是价格非常贵的, 锡纸袋包装只是与UHT利乐包持平.
2 UHT的价格真的很有优势, 在两个乳业巨头的价格战下. 加上方便, 插上吸管就可以喝了.难怪消费者在开始对牛奶品质信息极度不对称情况下, 都投下购买利乐包牛奶了. 而在欧美, 这个包装只是牛奶的一个补充产品. 我去美国的超市和酒店, 基本看到的是新鲜的牛奶.
UHt的处理流程对牛奶的营养成分和风味也是损耗最大的, 但是伊利,蒙牛对香味添加剂的灵活运用, 加上我们大部分消费者以前极少饮用牛奶. 牛奶的口味就被定义了新的标准.
3 奇怪的是象伊利金典这种极度营销的产品, 价格高得离谱, 竟然也在这几年获得很大的成功.
3 新鲜冷藏牛奶售价的确是贵的.而且保存期短.

而在现在过程伊利和蒙牛丑闻缠身时, 在后面的几年内, 消费者的选择会产生变化吗?
在国内奶源极度不被消费者认可的情况下,他们会愿意掏多出30%的价格购买进口UHT牛奶吗?或者他们会放弃伊利金典, 蒙牛特仑苏这些忽悠奶, 以相同的价格换成进口的欧登堡吗?如果这样, 进口品牌需要在通路, 物流, 品牌营销等环节上做好哪些准备?

———–


from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1309697809

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s