为何上海居民区的餐饮店做不上档次和质量?

发现虽然上海的楼价高高在上,可买的人也络绎不绝,该出手时就出手。即使是市区边上,旧房一两百万是最低消费,新盘三四百万是常态。

但是这么有钱的人住的小区附近,我发现餐饮店的普遍价格和质量都做不上去。大部分是兰州拉面,苏州面馆,沙县小吃一类的餐馆,客单价就是十元左右的那种。好一点,贵一点的很少,为何就做不起来呢?

你看在香港,楼价也挺高的,可是附近的茶餐厅制作水平都不差,价格也不会很低,生意也不错。

我猜想,一是也许居民对楼价的支付能力,上海还是比香港差,压了大部分钱去房子,平常的消费还是要精打细算。全国就广东人讲究吃,其他地方是往后挪的。比如上海人可能就优先去买衣服,平常下班回家如果在外边吃饭,就凑合或者就在市区商业区里吃,支撑小区餐馆生意的大部分是低收入的打工仔,价格当然不能脱离消费力。

到了周日,不少人要好好对待自己,通常不会呆在家附近。现在汽车的保有量也高,于是不少人会去附近的购物中心。购物中心餐馆的档次和质量可做上去。可惜能负担这么高租金的不少是有品牌的连锁店,特色餐饮不容易生存。在shopping mall也不保证你可吃到好东西。

还有一点,不象香港,大部分人是吃粤菜的,餐馆间的互相竞争让餐厅的制作水平保持一定水平。而在内地,外地人多,五湖四海的口味纷杂,湘菜,川菜均能找到自己的客户群,餐馆的首要任务是控制成本,而不是提高菜的品质。

不知道未来会有改变这一小区餐饮状况的因素产生吗?
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1318656440

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s