后团购时代进逼,Groupon们香消玉殒 依附社交平台、精细化运营催生团购“新生代” [肖昕]

http://gcontent.oeeee.com/c/fa/cfa5301358b9fcbe/Blog/dbc/1388c1.html
大浪淘沙开始了,看看如何演变?
●截至2011年9月底,全国范围内已有1027家团购网站关闭退出,占团购网总数18%●电子商务裁员名单一添再添:拉手网、窝窝团、嘀咕网···(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
南都漫画:张建辉
终究,中国的团购行业像过山车一样,颠簸一圈,泡沫散尽,口袋渐空。
市场最新消息称,拉手网从国庆节后开启大规模裁员,并更换承销商,“流血谋求上市”,拉手网对此未予官方回应。紧接着,窝窝团C EO徐茂栋于10月14日确认整体裁员幅度在500人左右。10月19日,国内最大的LBS(地理位置签到服务商)嘀咕网发布声明承认“简化市场运营部门以及部分企业功能部门,这些计划将导致公司在全国减少约50名员工。”在此之前,高朋、团宝等知名团购网站也因资金链告急进行大规模裁员。
有数据显示,截至2011年9月底,全国范围内已有1027家团购网站在激烈的竞争中关闭退出团购市场,占所有运营团购网站总数量的18%.戏谑的是,团800发布的最新统计报告显示,团购市场仍然火热,全国团购网站市场销售总额已突破12.5亿元大关。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
这样的局势变迁与早年的门户网站、网游竞争何其相似,历经高调融资、疯狂扩张、全面收缩之后,行业终将回归理性,走向集中。
谁能笑到最后?
后团购时代
一切似乎无法逆转,资本市场的冷却与G roupon的IP O日期一拖再拖,让V C、PE对团购网站的态度变得暧昧起来。“不少投资人已经对团购的盈利模式产生了质疑,不会再进入这个市场。”一位不愿透露姓名的基金合伙人透露,几家国际投行原本要给国内某团购网站做IPO筹备事宜,但目前均已全部退出。
凡此消息并非空穴来风。
据国外媒体报道,拉手网已经任命中金和野村为承销商,替代之前的高盛和摩根士丹利,安排其美国上市交易,募集资金1亿至2亿美元。值得注意的是,拉手的C轮融资也在1亿美金左右,“说明拉手上市后的市值最多是此前估值的一半,不超过5亿美金。”一位投行人士坦言,“我们都太赌G roupon模式了,但榜样都不成功。在近期上市的互联网公司当中,还没有一家公司的首次公开招股像G roupon一样艰难。”
这样的闹剧不胜枚举。早在今年5月份,窝窝团C E O徐茂栋曾高调宣布将“融资2亿美元,数月内赴纳斯达克IP O”。但后续剧情却不是“成功融资、上市”,反倒传出“窝窝团在最近两个月分别与瑞士信贷、高盛、美林、德意志银行等多家上市承销商接触,均被拒绝”的消息,尽管窝窝团没有对此给予回应,但徐茂栋已于10月14日确认整体裁员幅度在500人左右。
有分析人士做出颇为激烈的评价,“明年一季度其实他们上市还有机会,但说实话,我觉得他们不见得能扛到明年一季度。”
格局生变
现阶段,“之所以多家团购网站仍然以激进的姿态谋求上市,是因为如果不最后冲一把、又无法拿到新的融资,则很有可能面临倒闭的风险,公司资金链也会突然断裂。”在糯米网总经理沈博阳看来,上市并不是团购网站的最好出路,但“如果没有新的V C注资,到今年年底,在目前排名前十的团购网站中,至少会倒一家,到时整个团购行业会遭遇更严重的诚信危机,而最终能活下来的,不会超过5家。”
疯狂过后总归是要冷静下来的。
“团购行业是建立在消费者愿意预付费这个基
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1319158943

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s