婴童连锁产业迎来20年牛市 [田爱丽]

http://gcontent.oeeee.com/6/49/6490791e7abf6b29/Blog/fc3/bd8a51.html
十年前珠海的爱婴岛也在广州等地发展了连锁店。
博士蛙抢布渠道欲享2万亿大餐(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
南都漫画:张建辉
如同婴童带给人生命与希望一样,婴童连锁产业让投资者看到希望。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
南都记者从日前举办的首届中国婴童产业高峰论坛上获悉,中国的最高出生率将在2016年出现,2028年人口数量将达到峰值,中国将迎来第五次婴儿潮。届时国内婴童市场容纳量将快速增长,中国婴童连锁产业将迎来约20年的“牛市”。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
为在如此豪宴中夺一杯羹,不少风险投资已蠢蠢欲动,据业内人士了解,目前瞄准中国婴童产业连锁机构的基金规模在千亿之上。据悉,作为国内首家在国际资本市场上市的儿童消费类连锁企业,博士蛙(HK.1698)也拟通过“四网融合”和“五位一体”的模式,通过渠道分享盛宴。
数千亿基金觊觎
国家统计局预测自2005年开始到2020年,中国将迎来第4次人口出生高峰。每年新增婴儿数量在1600万左右,若累计计算,0-6岁婴幼儿数量达到一亿多,第5次婴儿潮预计在2025年左右出现。
受此影响,婴童行业也呈井喷之势。来自婴童产业研究中心4月公布的一项数据显示,2011年中国0-12岁的婴童市场总规模已达1.15亿元,按照近几年婴童市场将保持15%左右的高速增长,到2015年婴童市场将达到两万亿元的规模。
“在中国,超过万亿产值的产业其实很少,服装业的年产值也只有8000多亿元。”一家婴童产品企业负责人向记者表示,为此已有数千亿美元的资金目前瞄准中国婴童产业。记者了解获悉,在过去的3年间,红孩子、宝宝树、妈妈说、天才宝贝、东方爱婴、贝因美等业内企业的背后,是一连串投资大佬的名单,北极光创投、经纬创投、德同资本、智基创投等均悉数在内。
然而尽管规模惊人,但行业隐患也同时浮出水面。产业集中度低,市场机会和缝隙多,导致产业竞争不足,小、低、散、安已是目前行业的基本特征。基金公司合伙人也承认,婴童行业产业链的市场细分明显,但每一个细分市场的容量较小,但聚集企业却较多,形成“一家一户”的商业模式。
“从竞争格局上看,中国婴童市场仍然处于‘战国’时代‘,行业集中度不高。”博士蛙集团董事局主席钟政用认为,国内婴童行业是一个典型的“哑铃型”市场:两头的生产制造端和市场需求端规模都很大,但是中间零售渠道却相对弱小,另外还缺乏一站式购物终端渠道。
四网融合欲抢渠道优势
诸如好孩子、红孩子等企业在过去两年间都试图通过局部市场的整合加快行业的发展。钟政用表示,其实在中国这样一个渠道为王的市场,谁能掌控销售渠道,谁就能掌控市场。
国内婴童市场正进入全面竞争阶段。目前国内婴童市场的渠道大体可以分为三类:第一类是现代通路渠道(主要包括大型卖场、量贩、超市、便利店等)。第二类是婴童专业渠道,又可以进一步分为综合连锁、连锁客户、网络及目录、实体连锁店等不同的业态。第三类,线上婴童店(B 2C )。但这三类渠道模式都存在明显的短板,如专业化程度较差和服务缺失等,专卖店才是婴童行业的发展趋势。(南方都市报 [url=http://www.nddaily.co
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1319159310

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s