古有琉璃厂,今有“驴马屁” [郭宇宽]

http://gcontent.oeeee.com/0/b0/0b081776bae790b4/Blog/aa6/06e474.html
我说为何奢侈品在内地这么受欢迎!
古有琉璃厂,今有“驴马屁” ■人文精神(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
◎郭宇宽 清华大学博后研究员
前段时间跟高中同学聚会,发现过去一些很朴实的女同学,到了北京、上海等大城市后都变得非常爱打扮,讨论的话题也都跟时尚有关,其中最时髦的话题叫“驴马屁”,听得我一愣一愣。她们跟我解释,这个圈子里驴就是LV,马就是爱马仕,屁就是Prada,简称“驴马屁”。好像每个人家里都得攒齐一套“驴马屁”,不然就没面子。我挺好奇,就又问了几个朋友,发现在商人和官员的圈子里,这些东西的确很受欢迎。
而且凡是在省会城市这样的大些的都市,或者一些经济发达的地区,凡是高档点的购物中心,都要设“驴马屁”的专柜。
我一开始感到疑惑的是,真有人在这些店买么?这些动辄几万元的包,在内地买这些名牌包其实并不实惠。同样的一个包,如果跑到香港去买,价钱便宜一半还不止。而且一个大城市的居民,若是属于具有消费“驴马屁”能力的群体,去趟香港应该不成问题。那他去香港玩一趟,顺便买个包回来,也多花不了多少钱,不是很好吗?更让我感到不可思议的是,在坐趟车就能很方便地到达香港的广州,也有不少人愿意花一倍多的价钱在当地的店里购买这些名牌包。
于是我就调查了一下到底是些什么人在购买“驴马屁”。结果发现很少有人自己花钱买这些包,大部分都是用来送人的。怎么送呢?不是花钱把包买下来再送,而是直接送卡,或者送消费券。这些开设“驴马屁”专柜的豪华购物中心一般都发行购物卡,一张卡内的金额从几千元到上万元不等,顾客可以持卡消费。据说今年被判死刑的原杭州市副市长、人称“许三多”的许迈永,家里据说光是购物卡就有上千张,塞在皮鞋里,放了一鞋柜。这样似乎就把这个问题解释清楚了:自己花钱买个包送人,可能人家并不喜欢;若是拿购物卡送人,人家就可以买自己想买的款式,既方便,送礼效果又好,送卡不像送现金那么俗,又能体现出现金价值。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

我们再进一步讲,如果这些“驴马屁”是用来行贿,那成本也太高了点。为什么不干脆直接送信用卡,让受贿的人直接到香港去消费,不是更加方便省钱吗?这就引出了这些专柜的另一个功能:在这些店里买的名牌包,往往不满意还可以退换,或者折成现金。这就意味着“驴马屁”在中国有了流通价值。
这让我想起了北京的琉璃厂。过去北京的古玩行业为何如此发达?一个很主要的原因是因为腐败需要。过去外省官员到北京行贿,先要按规矩到琉璃厂的字画古董店问路。讲明想进某大官多少两银子之后,字画店老板就会很内行地告诉他,应该送一张某画家的画。收下银子后,字画店的老板会到那位大官的家里,用这笔银子买下那位官员收藏的这位画家的画,再将这张画交给行贿者。行贿者只要捧着这张很雅致的毫无铜臭的礼物登门拜访,完璧归赵,行贿就高雅地完成了。这里的一切都是合法的,字画价格的模糊性提供了安全性。字画店的老板也非常可靠,他只按规矩收一笔手续费。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
于是我豁然开朗:古代灰色交易通过古玩字画表现,而如今“驴马屁”就承担了当年古玩字画的功能。如今的古玩市场太混乱,古董字画里假货居多,若再用它们作为
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1319331694

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s