片仔癀涨价势不可挡经销商诉苦“销量大降” · 医药周刊 业界 · 2011-10-27 ,南 都网,数字报,电子报,南方都市报

药中茅台?
http://epaper.oeeee.com/D/html/2011-10/27/content_1491928.htm

片仔癀涨价势不可挡经销商诉苦“销量大降” · 医药周刊 业界 · 2011-10-27 ,南都网,数字报,电子报,南方都市报
片仔癀近日宣布大幅涨价,有经销商对此颇为抱怨,声称涨价降低了销量,令他们日子难过。
片仔癀药业股份有限公司于10月11日发布公告称,于10月12日起将片仔癀内销价格每粒上调40元人民币,外销价格每粒平均上调6美元。提价之前的内销价为每粒220元,此次调价幅度高达25%.公司方面称,此次调价原因为主要原料成本大幅度上扬,并且还表示,公司今后将根据主要原料状况相应调整产品价格。
片仔癀原材料稀缺
这是继今年1月以来,短短十个月内,片仔癀的第二次涨价。据了解,片仔癀的主要成分为麝香、牛黄和三七。这三种中药的供给都及其有限,并且因为其特性,无法在短时间内大量增加供给。高涨的需求不断地推高这三种相对稀缺的天然中药的价格。
以牛黄为例,据介绍,目前天然牛黄国内年产量不足一吨,然而却有数百种中药选用天然牛黄入药,每年的供需缺口相当大,目前国内90%的天然牛黄需要进口。
据悉,去年年底牛黄的价格为每公斤12万-13万元,目前已经涨到18万-19万元,短短十月间,涨幅达到20%以上。
今年前三季度,各类中药材价格普遍上涨,之前江中药业也因为不堪原材料涨价,曾在7月调高其产品“江中健胃消食片”和“草珊瑚含片”的价格。但随着近来,中药价格的普遍下跌,药企的压力趋向缓和,近一个月来涨价的事情比较罕见。不过,有消息称,野生动物类的中药材因为稀缺,还在涨价。但无论如何,片仔癀的提价显得相当醒目。
对此,有业内人士认为,像片仔癀这种必须选用天然中药来入药的,有点类似冬虫夏草,供给的总量稳定在一个非常少的数目,而人们对这种保健性质的中成药的需求近年来是呈指数型增长。其供给根本无法有效满足需求,因而片仔癀这种药品的涨价,在很长一段时间里是不可逆的。“最终可能会贵得大多数人都吃不起,成为名副其实的贵族药。”
涨价或不影响业绩
有经销商称,涨价使得片仔癀乏人问津,对其销售是沉重打击。
但片仔癀的高层在接受媒体采访时,承认提价初期销量会有些影响,但他强调这只是调价后市场的调整期,总体来看,销量并不会大幅度下滑。
上海某投资机构医药生物研究员对记者表示,由于中西医原理不同,中药需要相对更长的时间来检验其疗效。片仔癀经过至少数十年的检验,证明针对某些疾病确有奇效,并且还有保健的作用。这类中药的消费群体,需求的价格弹性较低。而且其消费者里面,有很多是中老年人,这群人整体来讲有比较强的消费能力和消费惯性。因此,目前的提价最终对销售量和业绩可能并不能构成太大影响。
另外,自9月底以来,片仔癀的股价一路上升,提价消息似乎并没有起到多少利空作用。股价从9月底的60元左右涨到现在接近72元,上涨了接近20%,跟药价涨幅只差了5个百分点。
采写:南都记者 侯睿之

Regards/Benny Fu
Sent from iPhone

from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1319675568

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s