金汉斯步小南国后尘紧急叫停IPO ·

烘焙行业的规模化生产模式更成熟,盈利能力更强,但这样老板上市的动力就不大。
餐饮的日常开支打,标准化又是瓶颈。

http://epaper.oeeee.com/D/html/2011-10/27/content_1491889.htm

金汉斯步小南国后尘紧急叫停IPO · 天天财富 产业公司 · 2011-10-27 ,南都网,数字报,电子报,南方都市报
上市难的“魔咒”形成的乌云紧紧地笼罩在餐饮业的头上。
原定于今日(27日)赴港上市聆讯的知名餐饮连锁金汉斯昨日突然叫停。而就在上个月,已经发布了招股书的小南国,在发布招股书一周后竟打起了退堂鼓。
无论是内地还是香港资本市场,都对内患重重的中餐企业投下不信任票。2009年湘鄂情后,再无任何一家餐饮连锁在A股上市。随后绕道香港亦是屡次折戟。分析人士表示,上述两家知名餐饮连锁搁置上市计划,根本原因在于资本市场对餐饮业的信心出现波动。如何突破“上市难”魔咒已经成为所有已经列队欲上市的餐饮连锁面前一个严峻而又迫切需要解决的问题。
赴港上市频频折戟
市传集资额约15.6亿元的金汉斯餐饮连锁店,原拟今天(27日)作上市聆讯,最后时刻突然叫停。
目前已经在全国拥有80多家全资子公司的餐饮连锁金汉斯的遭遇并非个案。上月15日,拥有47家分店的知名中餐连锁品牌小南国正式发布招股书,业界纷纷认为其赴港上市已是水到渠成,但小南国却在招股数日后紧急叫停赴港IPO。
小南国、金汉斯先后搁置赴港上市计划,其原因引发业内众多猜测。据悉,金汉斯叫停上市聆讯的原因是要补充财务资料等,而小南国则在公告中称是“近期市场过度波动”。不过在凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,深层次的原因在于投资方或者对餐饮连锁上市的前景出现了动摇。
这种分析并非空穴来风。北京股权投资基金协会在其《中国PE与V C专刊》第135期有关潜在并购事件一节中引用知情人士的话:小南国此次上市的散户认购和机构认购部分均获得小幅超额认购,但其中一家大型机构投资者突然取消已承诺的认购,致使此次招股认购不足。
借力资本市场进行快速扩张,每一家餐饮连锁上市之前都为自己描摹出壮丽的扩张版图,然而,上市后的日子或者并未能如大家所猜想般的美好。湘鄂情2009年上市大热,但其2010年年报显示,2010年净利润减少24%至5800万元,每股收益则锐减42%至0.29元。今年4月成功赴港上市的唐宫中国,其2011年半年报显示,尽管上半年期收益增加了35%至3.69亿人民币,但盈利能力却大幅缩水,今年上半年每股基本盈利为3.04分,而去年同期则为7.77分。毫无疑问,已上市餐饮企业的盈利能力和上市后业绩变脸毫无疑问将影响投资者对其他餐饮连锁上市的评估。
上市难“魔咒”如何破解
尽管崎岖不平,但目前在上市路上,餐饮连锁依然排起了长队,俏江南、广州酒家、顺峰集团、净雅集团、天津狗不理……遗憾的是这些餐饮 连 锁 尤 其 是中餐连锁一直难以冲破“上市难”魔咒。在严明航看来,在硬性财务标准、优质资产、持续盈利能力、内控等方面有天然缺陷,这些都是餐饮行业上市固有的障碍。
餐饮企业上市欲望一直非常强烈,但这些年一路艰难,除财务不透明、赢利难以估量等老大难问题,眼下整个餐饮行业成本飞速上涨等于给企业上市雪上加霜。餐饮连锁上市后是否能具备持续盈利能力是资本市场考量的一个关键点,然而在目前通胀大背景下,无疑亦会影响资本市场对餐饮连锁上市的信心。
“一套成熟的连锁运营模式以保证餐饮连锁的持续盈利和标准化运营是目前餐饮业连锁上市所缺乏,但又必须充分准备好的,就如同电脑键中的CR T L+C和CR T L+V,一按键就能实现快速复制。”林岳认为这套标准化的模式如果不成熟而贸然上市,企业的扩张速度未必能如愿。“这套标准化模式包括品牌营销的标准化和品牌运
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1319674827

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s