热钱涌动,进口红酒投资现“中国式疯狂” [黄丽嫦]

看走眼了,红酒井喷起来了。
http://gcontent.oeeee.com/3/33/33340bfccdf73c83/Blog/e43/b7aff9.html

热钱涌动,进口红酒投资现“中国式疯狂” “山东一家有房地产背景的进口葡萄酒公司,去年仅做团购渠道,销售就高达3000多万,现在他们也会到展会采购,寻求急速突破。”广州科通展览有限公司总经理贾燕萍的一句话,道出了中国进口葡萄酒行业的一个缩影:热钱在撤离轮番政策调控下逐渐进入“寒冬”的房地产业的同时,进口葡萄酒成为其相中的投资新热点,极大地拉升了行业利润的想象空间。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
记者获悉,11月8日,第七届广州国际名酒展INTERW INE将在琶洲会馆开幕,由中国酒类流通协会和科通展览主办。据悉,目前全球30余个葡萄酒主产国组团入穗,不少地产商、温州商人亦由炒房转战酒业投资,组团参会抢夺进口葡萄酒市场“蛋糕”。主办方称,广东四川商会、贸促会、浙江商会等各类机构为会员申请了众多参观门票,预计11月8- 10日三天参观人员将突破20万人次。
各路资本身影频现
“温州的一个葡萄酒商三年前入行,今年其葡萄酒进口量已达800个货柜,总额已高达4亿。”贾燕萍告诉记者,在本届酒展上部分温州酒商更是组团到场参展或采购,而广州温州商会中,则有企业在广州瞬间买了100多个商铺,经营进口葡萄酒。
温州商人携资本进入进口葡萄酒市场并非个案。香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微对南都记者表示,现在个人资本在葡萄酒投资收藏领域很活跃,小至几百万,多至上亿都有。”在新一批掘金者中,还频现新身影房地产商。“湖南一家房地产公司今年批量采购了西班牙葡萄酒、火腿;一位潮汕房地产商在参观完今年5月份举办的第六届广州国际名酒展后,决定进入,现正与外国酒商洽谈。”贾燕萍称,资本进入进口葡萄酒行业,第一阶段是进出口企业掀起行业的第一轮掘金;第二阶段是建发酒业等众多白酒经销商向进口葡萄酒商转型;而第三阶段则是房产、药品、饮料等行业的资金流向进口葡萄酒市场。
支撑热钱大量涌入的是投资葡萄酒可观的利润,特别是在高端市场丰厚的增值空间和回报率。据上海红酒交易中心发布的报告,以投资拉菲2009年期酒为例,首轮、二轮和三轮的发行价分别为每瓶4230元、7050元和9400元。
报告显示,2002年以来,中国富商对拉菲、拉图、木桶等法国五大酒庄的产品投资持续增加,其中拉菲年增幅30%,超黄金17%近一倍。
进口葡萄酒演练“中国式疯狂”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
在各路资本的热捧下,全球各葡萄酒主产国纷纷向中国市场转舵。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
记者从法国葡萄酒协会获悉,去年7月至今年6月,法国波尔多葡萄酒的总出口量达19,660万升,同比增幅达23%,其中出口量和交易额的“双料冠军”中国对其贡献最明显。“中国已赶超日本,成为德国葡萄酒在亚洲的最大出口国。”德国葡萄酒协会市场主管Steffen Schindler近日也对中国市场充满信心。此外,阿根廷、西班牙、智利等国也都在积极扩大对华葡萄酒出口。

而在抢食葡萄酒市场的过程中,当地政府部门的身影也频频出现。记者了解到,第七届广州国际名酒展展会展出面积为30000平方米,参展海外酒庄高达500多家,国内知名品牌企业近400家,规模与去年同期相比增长100%。“30多个葡萄酒主产国会组团参展,其中西班牙、希腊
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1320626419

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s