康师傅3.5亿换百事38亿,“康百恋”讲心不讲金? [吕静莲]__鲜橙互动 南都网 南方都 市报 新闻互动网站 南都数字报

昨天和尚在百事的旧同事通电,他说情绪稳定,估计这变化短期对个人不会太大。

http://gcontent.oeeee.com/e/65/e655c7716a4b3ea6/Blog/de1/2b8ed4.html

争抢可口可乐一哥宝座,“最后1公里”权在商务部(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)


康师傅2009年就曾放言2015年市场规模将成长为可口可乐的两倍。南都漫画:陈婷
在可口可乐收购汇源失败之后,饮料业界再也没有遭遇过如此这般可构成行业性震荡的新闻———中国茶饮和瓶装水老大康师傅联手碳酸饮料的全球老二百事可乐,直接挑战可口可乐在中国饮料界的权威。欧睿数据显示,康师傅14.4%的占比与百事可乐5 .5%的占比相加,已超过去年可口可乐16.8%的成绩,“康百恋”将催生新的中国最大软饮料生产商。
当然,订婚而未嫁的两强首先要面对的,是一如当初可口可乐179亿港元收购汇源时遭遇的反垄断审查,毕竟,这是一桩涉及整个中国饮料领域20%- 30%市场的买卖。
康师傅3.5亿换百事38亿资产
上周五下午5时多,停牌一整天的康师傅控股(00322.H K )的公告令市场传闻得以证实。据公告称,康师傅控股将以子公司康师傅饮品9.5%的直接权益,换购百事可乐中国非酒精饮料装瓶业务的全部权益,而百事可乐全资附属公司F E B将间接持有5%的康师傅饮品控股权益。
按照康师傅方面最新给到的说明,本次是以价值5600万美元的康师傅饮品控股5%间接权益换取了百事方面价值6亿美元的资产。仅仅不到十分之一的代价显然是因为后者的资产背后存在巨大的亏损———四川百事、深圳百事、北京百事、福州百事的中方股东相继抛售或许便是明证。在此背景下,将合资公司的一方由百事中国换成康师傅,另一方维持地方势力不变,仍然采取向百事方面购买浓缩液的模式,康师傅能否扭转乾坤,实现2013年赶超可口可乐的目标,仍然留待时间考验。
在南都第一时间报道康师傅“饮下”百事中国饮料业务的消息之后,康师傅新闻发言人陈功儒前日表示,“有媒体认为,FE B间接持有的是康师傅控股的5%权益,并以后者前一日收盘总市值1162.74亿港币计,得出交易涉及金额超过58亿港币(47.5亿人民币)的结论,属于一种误读。”据其介绍,外界所熟知的香港上市公司为康师傅控股,旗下有全资附属公司康师傅饮品(B V I),而康师傅饮品控股则是康师傅控股通过康师傅饮品间接持有50.005%权益的附属公司,目前康师傅旗下饮品业务均以这一附属公司为主体进行经营。“此次交易完成之后,这一比例将扩大至52.5%,而康师傅饮品控股的另两个股东顶新和日本朝日啤酒,之后将分别持有17.1%和30.4%的权益。”
在康师傅与百事可乐双方此前发给南都的通告中,都仅将本次交易简化为:百事将把其在装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此获得在康师傅饮品5%的间接持股,百事也有权决定在2015年前把在康师傅饮品的间接持股增加到20%.但记者后来了解到,如此发布其实简化掉了康师傅繁琐的股权结构———在外界的理解中,康师傅饮品与康师傅饮品控股并不存在分别。而按照陈功儒的说法,本次FE B间接持有的,其实是后者而非前者的5%权益。
康师傅方面发给南都的资料及公告显示,康师傅饮品控
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1320711955

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s