重组方案呼之欲出 广药双子或合二为一 [马建忠]__鲜橙互动 南都网 南方都市报 新闻 互动网站 南都数字报

王老吉有何机会?

http://gcontent.oeeee.com/4/92/492ac8e3c1194431/Blog/5c1/95a393.html

广药集团即将更名 剩余壳资源留给王老吉?(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

长达两年的重组猜想终于即将“落地”。
“广药双子”广州药业、白云山A昨日上午9时双双临时停牌。当晚发出的简短公告显示,投资者期盼已久的广药重组大幕正式拉开。依照公告,“广药双子”此次停牌将持续一个月,预计复牌时间12月7日,而停牌原因则是大股东广药集团正在筹划重大重组方案。
南都记者则多方获悉,广药集团此次重组不排除会借鉴上海医药集团的做法,将旗下在A股上市的两个子公司合二为一。
市场分析人士普遍认为,广药集团这一迟来的大动作若成真,将有助于两家上市公司减少同业竞争,解决关联交易的问题,进而为二级市场再融资打好基础。
重组已获市政府、证监会同意
据广药集团内部人士介绍,广药集团旗下两个子公司广州药业和白云山A重组,已经获得广州市政府和证监会的同意,但具体方案还有待敲定。
待重组方案交由股东大会审议通过后,广药集团或将通过置换股份的方式,把一家上市公司的股份转换到另一家上市公司。而这一重组完成后,广药集团在A股市场的上市公司数量将由目前的2家减至1家。
据业内人士介绍,广州药业和白云山重组其实早在2年前就已经初露端倪。2009年8月24日,广州药业和白云山也是双双发布停牌公告。当时,市场人士纷纷猜测停牌是为广州药业吸收合并白云山的一事。不过,24日晚间,“广药双子”最终以“近期暂无此计划,且三个月内不再筹划此事项”的说法,向市场浇了一盆冷水。
不过,即便如此,市场对于广药集团重组一直仍心存期望。这一期望在2010年原上海医药吸收合并上实医药和中西药业后达到高潮。
即将更名“广药白云山集团”
南都记者从可靠渠道获悉,广药此次重组最终目标并非仅限于两个上市公司。因为,伴随着重组的进行,广药集团或即将改名:由现在的广州医药集团有限公司,简称广药集团,改为“广药白云山集团有限公司”或“广药白云山股份有限公司”,简称“广药白云山集团”。
依照广药集团今年发布的集团“十二五”,广药集团除了要在今年完成工商销售收入330亿元的目标外,到“十二五”末,还必须向600亿元这一宏大目标发起总攻。在此背景下,不论是其此前提出的“大健康”战略,还是“大南药”战略,最终均强调了要“一体化”运作。
广药集团“十二五”规划,“一体化”措辞用量之大,甚至超过了“大健康“和大南药”。其“十二五”规划要求的打造O T C销售平台、医院销售平台、大健康产业平台,统统要求强化“一体化”运作。此外,中药材资源整合平台的建设,也要求逐步实现一体化。
广药集团总经理李楚源曾公开表示,以“11X”发展模式来打破属下企业在现有体制机制上的障碍和制约,整合各企业的有生力量和积极因素是广药集团“十二五”提高综合竞争力的“破题”之道。
为此,广药集团在工商合作、科技资源、品牌宣传、政府事务等方面均制定了详细的一体化运作方案。以工商一体化为例,广药集团就提出了打造基药招标配送、O T C零售网络配送、大宗原辅材料进出口、小品种销售、营销俱乐部等一体化平台的目标。
同业竞争“老大难”待解(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
事实上,为实践“一体化”运作的战略,早在今
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1320710734

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s