怎样吃才环保 [综合]__鲜橙互动 南都网 南方都市报 新闻互动网站 南都数字报

http://gcontent.oeeee.com/8/18/818f4654ed39a1c1/Blog/cfb/b746c9.html

怎样吃才环保 [综合]__鲜橙互动 南都网 南方都市报 新闻互动网站 南都数字报(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)


1.想要选择碳足迹较小的鱼,专家推荐草食鱼类———比如罗非鱼(如图)、鲫鱼、鳊鱼和鲶鱼。

2.从典型的美式饮食转换为素食,每人每年可减少排放1.5吨二氧化碳。

在一周时间里,不食用红色肉类和奶制品,而改食鸡肉、鱼类、蛋或蔬菜,可减少排放二氧化碳252至400千克。
本地的还是进口的?传统的还是有机的?如何才能选择正确的食物,既保证营养又有助减少碳足迹?怎么样才能吃得环保?我们的食物选择真的会影响全球气候吗?
我们吃的食物导致的温室气体是汽车的两倍,这大概是很多人没有想到的。最近的一项研究显示,普通美国家庭每年因食品消费产生的碳足迹为8.1吨CO 2eq(二氧化碳当量,用作比较不同温室气体排放的量度单位,各种不同温室效应气体对地球温室效应的贡献度皆有所不同。为了统一度量整体温室效应之结果,又因为二氧化碳为人类活动最常产生之温室效应气体;因此,规定以二氧化碳当量为度量温室效应的基本单位。一种气体的二氧化碳当量为该气体的吨数乘以其温室效应值,表示要产生和该种气体同样的升温效果,需要将多少二氧化碳释放到大气中)。而驾驶一辆每100公里耗油9升的汽车行驶1.9万公里(美国汽车平均每年行驶里程)排放的二氧化碳为4.4吨。
随着全球气候变暖问题加剧,人们对温室气体的排放日益重视,审查也越来越严格。一些学者开始计算产品在生产、运输和消费过程中的温室气体排放量,以便帮助人们在购买食品的时候,做出更有利于环境的选择。
在英国,一些超市已经开始尝试给多种畅销食物打上碳足迹标记。一家薯片生产商已经给旗下多种品牌打上了碳足迹标签———据计算,一包34.5克的薯片在生产过程中要释放相当于75克二氧化碳的温室气体。伦敦的碳信托公司(CarbonTrust,2001年由英国政府为适应气候变化而成立的一家独立公司,旨在通过与其他机构合作以促进碳减排以及开发具有商业用途的低碳技术)正在制定一条标准系统,方便企业计算其产品的碳足迹。
那么,作为一名消费者要如何计算你所消耗的食物的碳足迹呢?这比人们想象的更困难。首先,你得计算出食物从农场到餐桌这个过程中消耗的每一焦耳热量,才能推算出其温室气体排放量。用风能或太阳能生产的食物碳排放量比用化石燃料(比如石油、煤炭)生产的食物要低。对于奶制品和肉制品,还必须计算牲畜释放的甲烷和一氧化二氮,这两种气体都是比二氧化碳更可怕的温室气体。
甲烷在大气中停留的时间长达9至15年,它吸收热量的效率是二氧化碳的21倍。化肥和粪肥都会释放一氧化二氮,而这种气体吸收热量的效率是二氧化碳的296倍,并且会在大气中停留114年。食物的碳排放量还取决于它生长的地方,消费地、从原材料变成最终餐桌上的食物的方式。其中包括耕作、播种、生产化肥和杀虫剂、收获作物、运输到加工厂过程中产生的温室气体,还包括食品清洁、加工、包装过程中消耗的电力、运输到商店过程中消耗的汽油。最后,还必须考虑到在森林被砍伐改造成农田的过
from 随波逐流: http://344701965.qzone.qq.com/blog/1321792385

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s