爱普香料:核心业务增长放缓新业务风险暗藏

Google 快讯 – 恒天然 OR 安佳 爱普香料:核心业务增长放缓新业务风险暗藏

  中国网财经6月9日讯(记者 岚枫)证监会近日预披露了爱普香料集团股份有限公司(以下简称“爱普香料”)的招股书申报稿,公司拟公开发行不超过4000万股于上交所上市。

  资料显示,爱普香料主要产品包括香料香精,同时经销部分食品配料。中国网财经记者发现,爱普香料的核心业务收入增长缓慢,综合毛利率低于同行业上市公司,食品配料业务虽然快速发展,但背后却暗藏了双重风险。

  核心业务增长缓慢 综合毛利率低于同行

  香料香精是爱普香料的核心业务,报告期内对公司毛利贡献超过60%。但是该项业务近年来增长缓慢,2013年较2011年收入仅增1.8%,2012年收入、毛利还出现下降。

  2013年,爱普香料香料香精毛利率45.65%,食品配料毛利率仅13.72%,综合毛利率为26.43%,低于国内同行业上市公司。年报数据显示,港股上市公司中国香料香精毛利率为48.60%,华宝国际为69.08%。而A股上市公司百润股份毛利率高达72.75%,其主营收入全部来自食用香精。

  业内人士指出,对于香料香精企业来说,科技含量是核心竞争力的重要组成部分。只有通过加大资金投入不断创新,才能提升产品毛利率,进而增强企业的盈利性。资料显示,国际巨头的研发支出占销售额的8%-10%。

  国内企业方面,2013年,百润股份研发投入占主营收入的14.48%,华宝国际达5.9%,中国香料香精达3.35%。而爱普香料为4.46%,处于中下水平,并不亮眼。

  爱普香料坦言,世界香料香精市场属于垄断竞争市场,中国市场的快速发展吸引世界香料香精巨头纷纷在中国设立工厂或者建立世界级的研发中心。目前,国际巨头主要占据国内高端市场,并逐步向中端延伸,在中国市场利润占比逐步提高,给国内企业的生存和发展带来较大压力。同时国内企业在低端市场竞争激烈,仅少数企业拥有自己的技术研发中心。

  值得注意的是,本次爱普香料拟建的两个研发中心合计投资金额达到8500万元,占募资总金额的14.17%。

  食品配料业务暗藏风险

  就在核心业务增长放缓的同时,爱普香料的食品配料业务却蒸蒸日上,报告期内对营收的贡献达到六成左右,超过了香料业务,处快速上升态势。该业务主要是经销国际知名品牌的黄油、奶酪、巧克力、可可等食品配料,此次爱普香料在募资计划中有1.8亿元正是用于这项业务的规模扩张。

  不过记者发现,这项业务对新西兰恒天然的依赖度较大,背后暗藏了风险。

  数据显示,报告期内爱普香料向新西兰恒天然采购黄油、奶酪等,采购金额占食品配料业务成本的比重超过60%。

  2013年,恒天然乳清蛋白肉毒杆菌事件让其在中国市场遭遇信用危机,包括恒天然在内的相关乳企分别采取了产品召回、经济赔偿等措施。爱普香料表示,虽然经销的产品不在此之列,但是未来如果向这些供应商特别是恒天然采购的食品配料出现质量问题,将影响公司的食品配料业务。

  与此同时,爱普香料向恒天然的采购额还在不断增长,占其烘焙产品大陆销售额的54%,在较长时间不具有替代性。但是,爱普香料并未与恒天然就经销期限等进行明确约定。目前,除爱普香料外,国内还有4家企业经销恒天然的烘焙餐饮产品。

  分析人士指出,若未来恒天然对爱普香料的经销期限、金额、销量等进行限制,将使其食品配料业务增长受到制约。

https://www.google.com/url?q=http://finance.china.com.cn/news/20140609/2456569.shtml&ct=ga&cd=CAIyAA&usg=AFQjCNHs1NcuGstqaDLcdkuLbs7ecB8Q6g

Sent with Reeder

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s